Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

Тихий зимний вечер (весенний, летний или осенний – как удобно), Вы пришли с работы, поужинали, выпили бокальчик любимого пива и удобно расположились на диване, сосредоточившись на просмотре TV. Вдруг, Вы чувствуете дискомфорт в поясничной области, который постепенно переходит в ноющую, а затем в резкую боль. Вы пытаетесь найти то положение тела, при котором боль будет менее выраженной – эффекта ноль. Боль не стихает, начинаете кататься по полу или постели. Вас трясет, накатила слабость, тошнота, рвота – облегчения нет. Живот вздут как барабан, газы не отходят. Возникают многократные болезненные позывы к мочеиспусканию. Что это такое?! Несвежее пиво?! Забродившая капусточка?! Нет, друзья, это почечная колика! Что это? Как это? За что? Что делать? Давайте разбираться.

Почечная колика (ПК) — термин собирательный, в него включено несколько симптомов, которые говорят о нарушении оттока мочи. Боль, возникающая при этом, относится к категории наиболее интенсивных и яростных. Ее почти невозможно терпеть, больной может даже впасть в состояние шока. Необходимо понимать, что появление приступа боли — лишь симптом, причем опасного состояния для здоровья и жизни пациента. Как правило, возникновение ПК свидетельствует о мочекаменной болезни и в данный момент связано с миграцией камней из чашечки или лоханки почки в мочеточник.

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

Механизм возникновения ПК: в результате нарушения оттока мочи повышается внутрипочечное (внутрилоханочное, если быть более точным) давление – образно говоря, почку раздувает как шарик с водой. Давление мочи на паренхиму почки приводит к нарушению в ней микроциркуляции, развитию отека. Все это в совокупности воздействует на рецепторы чувствительных нервов ворот и фиброзной капсулы почки, которые имеют небольшой потенциал растяжимости, следствием чего является возникновение характерного приступа боли.

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

Частота возникновения ПК в популяции составляет 1-12%, причем большая половина случаев приходится на мужскую половину населения. Следует отметить, что 13% случаев от общего числа больных с почечной коликой приходится на другие заболевания почек и мочеточника (опухоли, туберкулез, гидронефроз, уровазальный конфликт, ретроперитонеальный фиброз) и связано с отхождением сгустков крови, гноя, слизи, закрывающих просвет мочевых путей.

Колика, возникающая при почечной патологии, является одной из наиболее сильных видов боли, требующая неотложной диагностики и лечения. ПК, как правило, возникает внезапно после езды, тряски, обильного приема жидкости, алкоголя. Боли имеют настолько сильный характер, что пациенты мечутся по помещению, постоянно меняя местоположение и позу, что обычно им не приносит облегчения. Такое характерное поведение больного часто позволяет установить диагноз «на расстоянии».

Боль может отдавать в паховую область, половые органы (мошонка, половой член, во влагалище и половые губы), усиливаться при мочеиспускании. В зависимости от локализации обструкции, могут возникнуть ложные позывы на дефекацию и мочеиспускание. Может повышаться температура тела до субфебрильных цифр (37.1 – 37.5° С), снижаться частота сердечных сокращений и незначительно повышаться артериальное давление. Моча приобретает розовый или красный цвет при повреждении камнем стенки мочеточника или полости почки. Боли продолжаются иногда несколько часов и даже дней, периодически стихая.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРИ ПРИСТУПЕ ПК НЕОБХОДИМО СРАЗУ ВЫЗЫВАТЬ «НЕОТЛОЖКУ»!

Но обычно проходит немало времени, прежде чем бригада прибудет на место. В этом нет вины медиков: заторы на дорогах, погодные условия, перегруженность графика и много других моментов могут помешать оперативно приехать по вызову. Поэтому нужно самому больному и его близким уметь распознать опасность и знать, что можно принимать в пик болей, а что может повредить.

  • Первая помощь при почечных коликах — обеспечение полного покоя больному, предоставление свободного пространства. Пациенты обычно мечутся в припадке болей, не могут найти себе место, поэтому важно создать для них комфортные условия
  • Если боль можно терпеть до прибытия врачей, то лучше обойтись без обезболивающих, чтобы было проще провести предварительную диагностику
  • Если пациент камневыделитель, длительно страдающий мочекаменной болезнью, и это уже не первый приступ почечной колики в его жизни, если нет повышения температуры тела, то можно попробовать поместить его в горячую воду. Причем обратите внимание на то, что вода должна быть очень горячей, какую только в состоянии выдержать человек

Горячая ванна противопоказана тем больным (особенно пожилым), у которых есть серьёзные сердечно-сосудистые заболевания, и которые перенесли инсульт или инфаркт. Таким людям для оказания первой помощи при почечной колике нужно использовать горячую грелку, положенную на поясницу, или горчичники, поставленные на область почек.

Больному можно принять 2-3 таблетки Но-шпы (Дротаверина), таблетку Кетанова или что-то из спазмолитиков (папаверин – 1 таблетку). Если есть возможность, то лучше ввести препараты внутримышечно (Кеторол, Баралгин), а не в виде таблеток — эффективность возрастает в несколько раз, действие препарата наступает быстрее. При отсутствии названных лекарств можно использовать нитроглицерин (полтаблетки под язык), который также расслабляет гладкомышечную мускулатуру, и способен снять спазм мочеточника.

Эффективно снимают болевой синдром нестероидные противовоспалительные препараты, в частности Диклофенак – оптимальным считаю внутримышечное введение 75мг или ректальное введение свечи в дозировке 100мг. До приезда врача необходимо записывать принятые медицинские препараты, и контролировать мочу на предмет отхождения конкрементов (лучше всего собирать мочу в какой-либо сосуд). Если приступ стихнет, отменять вызов бригады врачей нельзя, поскольку есть риск возврата приступа (камень, если причина в нем, может продвинуться и тогда спазм проходит).

Использовать обезболивающие препараты при ПК не всегда может быть нужно и полезно. Проявления мочекаменной болезни (МКБ) могут напоминать симптомы других болезней органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Следует учесть, что наличие мочекаменной болезни не исключает возможности развития другой острой патологии (к примеру, аппендицита). Поэтому, если приступ протекает атипично, лучше ничего не предпринимать до приезда врача.

Тепло и спазмолитики могут усугубить инфекционно-воспалительные процессы в случае острого аппендицита или другого заболевания из группы патологий с клиникой «острого живота». Вот почему лучше все-таки дождаться врача скорой помощи, которому в первую очередь необходимо будет исключить такие проявления острого живота, как острый аппендицит, внематочную беременность, желчнокаменную болезнь, язвенную болезнь и др., что необходимо иногда сделать вместе с врачами других специальностей.

Если у Вас есть киста яичника, необходимо сразу сказать об этом бригаде «скорой помощи». Особенное внимание нужно уделить больной с почечной коликой, если это беременная женщина. Лечение женщин с почечной коликой, да еще и в «положении», должно осуществляться только стационаре. Почечная колика у беременных очень схожа по клинике со схватками, поэтому важно не медлить и сразу вызывать специалистов. Не забывайте сразу говорить о том, что больная беременна и какой у нее срок, тогда бригада приедет быстрее из-за возможной угрозы жизни матери и малыша.

Итак, Вас осмотрел врач скорой помощи, выставил диагноз почечной колики. Что делать дальше?

Если введенные врачом скорой помощи препараты не принесли облегчения, активно настаивайте на Вашей госпитализации в дежурную урологию! Не факт, что у Вас почечная колика, все могут ошибаться, тем более, в аптечку врача скорой помощи не входит переносной УЗИ-аппарат и биохимическая лаборатория. Как правило, урологические стационары являются структурными подразделениями крупных лечебных учреждений, где есть хирургическое отделение, гинекологическое отделение и т.д. В данном лечебном учреждении Вас могут более качественно обследовать с привлечением смежных специалистов, а также оказать специализированную помощь.

Если удалось снять болевой синдром, то не расслабляемся, проблема еще не решена! Ждем утра. Проснулись (если удалось задремать), помылись, побрились и вперед – к урологу!

Рекомендую обращаться в медицинские Центры, которые, в том числе, занимаются проблемами лечения мочекаменной болезни.

На что, прежде всего, Вы должны обратить внимание в резюме врача-уролога, к которому обратились на прием (такую информацию можете получить на сайте клиники):

  • Владеет ли он современными методами диагностики (УЗИ, рентген) МКБ
  • Клинический опыт малоинвазивного и эндоскопического лечения МКБ
  • Оснащенность клиники – наличие оборудования, отвечающего современным Европейским стандартам качества оказания помощи больным МКБ (дистанционный литотриптер, контактный литотриптер, лапароскопическая стойка)

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

В таком медицинском Центре врач-уролог за короткое время определит причину возникшей колики, оценит степень риска, разработает алгоритм Вашего дальнейшего обследования и лечения. Нужно понимать, что почечная колика — лишь симптом и чаще это признак «закупорки» мочевыводящих путей.

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

Обструкция верхних мочевыводящих путей — крайне опасное явление, при котором важно как можно быстрее устранить ее причину при помощи грамотного лечения. В противном случае состояние больного прогрессивно будет ухудшаться за счет присоединения вторичной инфекции, повышения уровня интоксикации организма, не говоря уже о постоянном и нестерпимом болевом синдроме. В ряде случаев именно с деблокирования верхних мочевыводящих путей и начинается лечение. Почему я делаю акцент на сроках начала лечения? В первые часы после начала приступа почечной колики, в почке еще не успевает развиться инфекционный воспалительный процесс — ситуация является «неосложненной».

Как обычно поступает врач-уролог поликлинического приема: с помощью дополнительных методов исследования определяет размеры конкремента, уровень его локализации, степень обструкции ВМП, оценивает изменения показателей мочи, крови и назначает камнеизгоняющую терапию… Правильно ли это?

Общепринятым в урологической среде считается мнение, что камни размерами до 7мм способны самостоятельно отходить (Глыбочко П.В., 2012). Поэтому назначается стандартная схема камнеизгоняющей терапии и все начинают ждать, когда же больной «родит» этот мерзкий камешек. Ждут день, два, неделю, месяц и т.д. А в это время, могут возникать повторные приступы почечной колики, которые сопровождает вышеописанная симптоматика. Кто из урологов может больному конкретно сказать, когда выйдет камень?

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

Ведь диаметр мочеточника в самой узкой части (интрамуральный отдел) составляет 2-3мм, а мы как бы хотим, чтобы вышел камень 5-7мм. Да, в большинстве случаев, выходят такие камешки самостоятельно. Но, вопрос – откуда больной может знать, что попадет в число этого счастливого «большинства», сколько времени он должен ждать и при этом страдать?! По данным зарубежных авторов (Preminger GM., 2007, Miller OF., 1999) вероятность самостоятельного отхождения конкрементов мочеточника размерами <5мм составляет 68%, >5мм – 47%. Сроки самостоятельного отхождения конкрементов размерами <2мм составляют в среднем 31 день, 2-4мм – 40 дней, > 4-6мм – 39 дней соответственно. Вдумайтесь в эти цифры!

Современные малоинвазивные и малотравматичные методы лечения мочекаменной болезни коренным образом изменили менталитет целого поколения урологов, отличительной особенностью сегодняшней сути которого является то, что независимо от размеров и локализации камня, а так же от его «поведения» пациент должен и может быть от него избавлен! И это правильно, поскольку даже мелкие, асимптомно находящиеся в чашечках камни должны быть элиминированы, поскольку всегда существует риск их роста и развития хронического пиелонефрита.

Одним из наиболее эффективных и малотравматичных методов лечения МКБ является дистанционная литотрипсия (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия — ЭУВЛ). Дистанционный литотриптер осуществляет дробление камней в почках и мочеточнике с помощью сфокусированных, высокой интенсивности акустических импульсов.

Дробление камня происходит под действием ударной волны, состоящей из импульсов сверхвысокого и сверхнизкого давления. Данный эффект можно сравнить с кругами, которые образуются на воде после падения в нее камня. При касании воды камень образует высокое давление, при этом раздвигает воду во все стороны, после того как камень погрузился, за ним образуется зона отрицательного давления. Именно расходящиеся волны можно сравнить с распространением ударной волны, под действием которой и происходит разрушение камня.

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

 

Разрушение камня происходит в несколько этапов: сначала разрушается плотный каркас камня, далее формируются трещины, проникающие все глубже и глубже с каждым импульсом, приводящие к разрушению камня на мелкие фрагменты. В конечном итоге, их размер не превышает 3 мм, что позволяет им самостоятельно и беспрепятственно выйти из мочевыводящей системы, при этом, избавляя пациента от камня мочевыводящих путей.

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

Для локации и фокусировки используется рентгеновское изображение, усиленное на многих моделях литотриптеров ультразвуковым наведением. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия настолько малоинвазивна, что применяется амбулаторно (Лопаткин Н.А. и соавт., 1990, Бещлиев Д.А., Дзеранов Н.К., 1992, Трапезникова М.Ф. и соавт., 1992.). В настоящее время многими авторами доказаны преимущества метода не только перед открытой операцией, но и перед чрескожной пункционной нефролитотрипсией (Рамадан Салахеддин, 1992, Степанов В.Л. и соавт., 1993).

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

Размер камня имеет ведущее значение при проведении дистанционного дробления камней в почках и мочеточнике. От этого во многом зависит количество сеансов, которое необходимо провести для полной фрагментации камня. Увеличение размера камня приводит к снижению эффективности первичного сеанса дистанционного дробления камней.

Например, при размерах камня до 9 мм в 80 % необходим лишь один сеанс, а при размере до 14 мм эффективность первичного сеанса снижается до 64%. Наиболее эффективна дистанционное дробление камней в почках при их размере до 15 мм, а дистанционное дробление камней в мочеточнике – при размере до 10 мм. При дистанционном дроблении камней в почках и мочеточнике необходимо учитывать также и плотность конкремента. Чем плотнее камень, тем тяжелее будет раздробить его с первого раза.

Камни мочеточника размерами до 10мм следует дробить дистанционно (бесконтактно), чем раньше, тем лучше и эффективнее!!! Больному будет намного проще и безболезненнее «родить» фрагменты конкремента и песок после дробления

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

Не раз наблюдал ситуацию, когда пациент заползает в кабинет с диким приступом боли. В течение 15 минут визуального, пальпаторного и ультразвукового осмотра выставляю диагноз конкремента мочеточника. Еще 45 минут провожу сеанс дистанционного дробления. А через 1 час больной выходит из палаты дневного стационара абсолютно здоровый, отдохнувший, без боли и без камня. Итого: 2 часа!!!

Когда мы можем говорить о камнеизгоняющей терапии (это мое субъективное мнение, основанное на 17-летнем клиническом опыте лечения мочекаменной болезни):

  • Имеется четкая тенденция к отхождению конкремента — уже в первые часы приступа почечной колики камень опускается в нижнюю треть мочеточника (идеальный вариант устье мочеточника), при сонографии мы видим выбросы мочи из устья соответствующего мочеточника (пусть даже ослабленные) и размеры конкремента не более 7мм. Через день сонографический контроль, контроль общего анализа крови, мочи. При повторных приступах колики, усилении степени обструкции, ухудшении лабораторных показателей – дистанционное дробление (ДЛТ). Если больной чувствует себя удовлетворительно, ждем до 7 дней. Если камень не вышел – дистанционное или контактное дробление.
  • Камень мочеточника размерами до 7мм, который технически не представляется возможным дистанционно раздробить (отсутствие сонографической и рентген-визуализации конкремента). При этом, по данным экскреторной урографии, конкремент должен быть обтекаемым. Один раз в 3 дня сонографический контроль, контроль общего анализа крови, мочи. Если больной чувствует себя удовлетворительно, ждем максимум 2 недели. В случае осложнения ситуации, или если конкремент не вышел, выполняется эндоскопическое вмешательство, направленное на удаление конкремента либо дренирующее пособие на верхних мочевыводящих путях.

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

На данный момент дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ или ЭУВЛ) является «золотым стандартом» лечения камней мочевыводящих путей небольших размеров. Мочекаменная болезнь, бесспорно, требует лечения, так как существует вероятность развития различных по степени тяжести осложнений, приводящих к снижению и потери функции почки и ее гибели. При наличии высокотехнологичных неинвазивных методов лечения, таких как дистанционная литотрипсия, травматичность и послеоперационные осложнения сведены до минимума, а количество больных, которым успешно выполнено лечение мочекаменной болезни, с каждым годом стремится к 100%.

Почечная колика. Куда бежать? За что хвататься?

В нашей клинике активно и успешно выполняется дистанционное дробление камней в почках и мочеточнике на современной высокоэффективной установке Modulith SLK фирмы Storz Medical (Швейцария). Дистанционное дробление камней проводит специалист с 17 летним опытом малоинвазивного лечения МКБ. Дистанционная литотрипсия проводится под внутривенной анестезией с привлечением врачей-анестезиологов. Благодаря слаженной работе бригады «уролог-анестезиолог» дробление проводится в амбулаторных условиях – госпитализация не требуется. Продолжительность нахождения в клинике 2-3 часа.

Р.П.ФЕДОРИШИН
КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ВРАЧ-УРОЛОГ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ
МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КЛИНИКА «НЬЮ ЛАЙФ». КИЕВ.
Врачи
Нью Лайф
Врач Ковалеренко Лилия Сергеевна Ковалеренко Лилия Сергеевна
Радиолог, врач УЗИ 1 категории
Стаж работы: 10 лет
Врач Нога Давид Анатольевич​ Нога Давид Анатольевич​
Главный врач, хирург высшей категории
Стаж работы: 26 лет
Врач Усачев Сергей Николаевич​ Усачев Сергей Николаевич​
Проктолог высшей категории​​
Стаж работы: 16 лет
Врач Федоришин Родион Петрович​ Федоришин Родион Петрович​
Уролог высшей категории, к.м.н.​
Стаж работы: 20 лет









Выберите направление