(044) 331 10 86
(095) 652 09 34
(098) 354 28 86
Записаться на прием
{{inputs_header = fc['form' + "header" + 'inputs'];''}} {{form_header = fc['form' + "header"];''}}
OK
Спасибо, ваша заявка принята

Плоскостопие. Малоинвазивное лечение с помощью артроэреза

Продольное плоскостопие – одно из наиболее распространенных видов деформаций скелета человека

Все мы еще с детства знакомы с такими фразами, как ортопедические стельки, супинатор, спецгруппа по физкультуре, негодность к строевой службе. Кроме этого люди, страдающие продольным плоскостопием, знакомы с такими проблемами, как быстрая утомляемость ног, затем постоянные боли при движении, трудность с выбором обуви и заметная деформация стоп.

Наступление выраженной степени деформации, развитии артроза суставов стопы приводит пациентов к ортопедам и единственным выходом для таких запущенных случаев остается тройной артродез – замыкание трех самых крупных суставов стопы, чтобы вернуть возможность ходить без болей.

Однако стопа после тройного артродеза уже не такая функциональная, частично теряется ее эластичность, способность пружинить. Поэтому важно не допустить развитие артроза суставов стопы, предотвратить выраженную деформацию стопы.

Таким образом, актуальными являются действенные способы профилактики плоско-вальгусной деформации стопы. Современный взгляд на проблему продольного плоскостопия показал, что ношение ортопедических стелек, супинаторов и «здоровой обуви» в детском возрасте лишь вызывает атрофию мышц голени и стопы, усиливая таким образом нарастающую деформацию. На многолетних клинических испытаниях доказано, что детская стопа «созревает» с формированием нормального свода стопы наиболее эффективно под воздействием раздражающего действия окружающей среды на босую или, по крайней мере, не закрытую грубой и жесткой обувью стопу ребенка.

Т.е. контакт детской ножки с поверхностью, по которой мы ходим, при сохранении достаточной физической активности, обладает наибольшим терапевтическим эффектом при появлении у детей симптомов плоскостопия. Следует иметь в виду, что данная способность стопы к «созреванию» значительно снижается к 6-7 летнему возрасту и практически утрачивается к подростковому. К этому моменту вряд ли окажутся успешными какие бы то ни было консервативные меры воздействия на возникшее плоскостопие, которое в отличие от плоскостопия детей младшей возрастной группы уже является патологическим и имеет тенденцию лишь к нарастанию степени деформации.

В период, когда консервативные способы лечения уже не эффективны, а артроз суставов стопы еще не выражен, важно знать о существовании современных малоинвазивных способов коррекции вальгусной деформации с долгосрочным эффектом. Операцией выбора в этой ситуации является артроэрез подтаранного синуса. Суть операции сводится в введении в подтаранный синус конического по форме импланта после частичной лигаментотомии таранно-пяточной межкостной связки с наружной стороны.

Действие импланта заключается в блокировании пяточной кости и среднего отдела стопы от их вальгусного отклонения, которое всегда сопровождают, и определяет плоско-вальгусную деформацию стопы. Еще одним интересным фактом эффективности присутствия подтаранного импланта является его раздражающее механическое воздействие на рецепторы стопы, заставляющие заднюю большеберцовую мышцу, как и другие мышцы внутренней поверхности стопы, находится в повышенном тонусе, что оказывает благоприятное воздействие на баланс мышц стопы. Ведь основной причиной развития плоскостопия является именно снижение тонуса указанной группы мышц. 

Преимуществами подтаранного артроэреза являются следующие:

Малоинвазивность – операция выполняется из доступа до 1,5 см и продолжается менее 15 минут.

Физиологичность – принцип методики базируется на удержании костей стопы в правильном положении на протяжении длительного периода. При этом происходит нормализация тонуса мышц внутренней поверхности стопы. Никаких изменений отдельно взятой кости или отдельно взятого сухожилия не производится.

Отсутствие гипсовых повязок и длительных ограничений в нагрузке. С первого дня после операции пациенты ходят без костылей с полной нагрузкой на обе стопы.

Рамский Роман Степанович
врач-ортопед, специалист по хирургии стопы, кандидат медицинских наук
Врачи
Нью Лайф