(044) 331 10 86
(095) 652 09 34
(098) 354 28 86
Записаться на прием
{{inputs_header = fc['form' + "header" + 'inputs'];''}} {{form_header = fc['form' + "header"];''}}
OK
Спасибо, ваша заявка принята

Новый малоинвазивный (щадящий) метод лечения грыж погружаемыми швами (без швов на коже)

Существует множество способов лечения грыж, однако, техника проведения пластики была всегда связана с рассечения кожи, подкожной клетчатки. Известен способ лечения пупочных грыж по Мейо. Недостатком указанного способа является достаточно большая травматичность, связанная с необходимостью рассечения множества тканей, в том числе и апоневроза. Способ лечения паховой грыжи по Ру предусматривает вскрытие кожи, подкожной клетчатки. Не разрезая апоневроза, накладываются швы на апоневроз, создавая складку апоневроза. Данный способ отмечается также довольно значительной травматичностью и связанной с этим возможностью послеоперационных осложнений.

Новый способ лечения (Патент на изобретение Украины № 49856, от. 15.10.2002) осуществляется следующим образом. После обработки операционного поля одним из общепринятых способов под внутривенным обезболиванием делают захват кожи цапками в верхнем и нижнем полюсе грыжевого выпячивания с целью приподнять кожу и прилегающие ткани (подкожная клетчатка, апоневроз) вверх во избежание травмы органов брюшной полости. Для полного избегания риска повреждения внутренних органов брюшной полости делают наложения швов держателей через кожу и с захватыванием прилегающего апоневроза по зонду Кохера. При этом снимают цапки, а дальнейшую фиксацию грыжевых ворот производят за швы-держатели.

После нанесения точечных проколов кожи верхушкой острого скальпеля на расстоянии 1-2 см от края грыжевых ворот через проколы делают наложения подкожных швов синтетическим шовным материалом с режущей иглой, а также с захватыванием переднего листка влагалища прямой мышцы живота на 0,5-1,5 см от края грыжевых ворот с обеих сторон. Швы накладываются на расстоянии около 1 см друг от друга до полной ликвидации дефекта. При завязывании лигатур происходит приближение краев грыжевых ворот с обращением их внутрь, а узлы углубляются под кожу. При наложении и завязывании швов используют зонд Кохера. При завязывании краев швов швы-держатели снимают.

Результаты и обсуждение

Данный способ лечения был опробован на 53, разного возраста, больных с диастазом белой линии живота, вправимыми пупочными грыжами. Срок наблюдения – 10 лет. Осложнения в послеоперационный период и рецидив наблюдался у одного больного за время наблюдения. У большинства пациентов 10 лет после операции не наблюдалось никаких рубцов и других признаков операции.

Выводы

В связи с тем, что предложенный способ грыжепластики обеспечивает ликвидацию грыжевых ворот без разреза кожи и подкожной клетчатки, он, во-первых, обеспечивает наименьшую травматизацию ткани, уменьшает болевой послеоперационный синдром, во-вторых, снижает количество послеоперационных осложнений, в-третьих, создает высокий косметический эффект в связи с отсутствием послеоперационного рубца на коже.

Литература
  • И.М. Матяшин, А.М.Глузман. Справочник хирургических операций. / Киев «Здоровье». — 1979 г. — С. 246
  • И.М. Матяшин, А.М.Глузман. Справочник хирургических операций. / Киев «Здоровье». — 1979 г. — С. 248
Нога Давид Анатольевич
Врач-хирург высшей категории, ассистент каф. хирургических болезней Киевского медицинского университета УАНМ
Врачи
Нью Лайф